人生命运改变在于选择
发布时间:2013.03.05      浏览次数:

    人生命运在于选择:

    我们一来到这个世界上,就在一种强大力量的推动下,在生活的轨道里转开了:上学、考试、升学。就业、婚配、生儿育女,一环接一环,没有喘息的机会,总是要你往前走,总是要选择,或者这样或者那样。

   选择后有一系列的后果要承担,比如职业,选择了教师,那就要备课、吃粉笔灰,跟着找对象,自我介绍第一句就是:我是教师,由此你的婚姻就一定会按一种路线发展。这就是人生,就是生活,有人形容像是背着石头唱戏,很累很累。

  法国存在主义作家萨特用“虚无”描述人的存在,这种虚无是巨大的重量,沉甸甸地压在人身上,无法逃避,因为你总要选择,总要往前走,想开小差是不可能的。你能什么事都不做,但不能什么都不想。所以从一定形式上讲选择决定了命运。

  人生命运问题谁来解决?人们生活的问题无非是要解决吃、穿、住、行以及家族、种族的繁衍,而解脱和超越则是人的终极关怀。生从何来,死往何去?我是谁?如何获得自由?这些都是宗教所要解决的。几乎每一个民族。每一种文化都有解决这些问题的方式,或者是巫术,或者是发育完备的宗教。基督教许诺幸福圆满的千年王国,伊斯兰教提供真主安拉的庇荫。

  对于人生命运佛教的看法:人生是苦的(空虚),生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛,无一不苦。而这八苦又全为情累所致,人们想从这苦中解脱出来,却又摆脱不了情累。充满烦恼,但如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱,是谓现证涅槃。禅宗最充分地发扬了佛教的解脱说,它要我们当下放下、无分别,凡夫就是佛,娑婆世界就是净土,在繁忙的人生中就能实现最大的自在。

  怎么改变命运?佛家讲要改命运就要行善积德。怎么样行善?就是积累善业,去除恶业:善业恶业全在发心,不要执着形式。无论做什么善事,修布施、持戒、忍辱的时候都是,对三轮不能有执着,如果有执着,把这些都当真了,当实有了,那就错了,所做的一切根本没有到位。只要发心是善的、是为了众生的,杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶语都可以开许。善业恶业都在发心。什么叫业障?在贪嗔痴的心态中,一切言行、思想都是恶业。在证悟空性以前,我们还没有找到自己的心,我们都在愚痴的状态中,所以我们所做的一切都是恶业,都是轮回的因缘。

  有的佛弟子问:“我念佛烧香那么多年,也供养了、也布施了,怎么还不好呢?”你能好吗?只会求福报,不会修福报。福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱三个条件,如果没有做到,不可能得到福报,相反只能减少原有的。观察一下自己有没有贪心?如果有,就不能发财,不会如意。即使暂时发财了,财富也不会稳定,相反会给你带来更多的压力和痛苦,这都是贪心的果报。所以要改人生命运就要发心。

本文共分 1

QQ:399253845    手机:15918802009   
粤ICP备12094157号    邮箱:mmyo2009@139.com
我的位置:深圳市龙岗区双龙地铁站附近